Результаты исследования, проведенного факультетом биологических наук и медико-санитарных дисциплин университета Астон (Бирмингем, Великобритания), доказывают, что если поднять еду в течение пяти секунд после того как она упала на пол, вероятность ее микробного загрязнения мала.
Исходя из общеизвестности утверждения, вынесенного в первую часть заголовка, можно предположить, что существуют некие научные обоснования правила «пяти секунд», которое утверждает, что нет ничего опасного в том, чтобы съесть пищу, которая контактировала с поверхностью пола не более пяти секунд. Несмотря на то, что люди уже давно следуют этому правилу, до настоящего времени было неясно, работает оно на самом деле или нет.
Исследование, проведенное студентами-биологами под руководством Энтони Хилтона, профессора микробиологических наук университета Астона, изучило процессы передачи бактерий, таких как кишечная палочка и золотистый стафилококк, с различных типов напольных покрытий внутри помещений (ковры, ламинат и поверхности, облицованные плиткой) на различные виды еды в течение 3-30 секунд контакта.
Результаты показали следующее:
– Время играет решающую роль в процессе переноса бактерий.
– Тип напольного покрытия, на который попала пища – определяющий фактор. Наименьшая вероятность передачи инфекции в случаях с ковровыми покрытиями. Самая высокая вероятность передачи в тех случаях, когда влажная пища более пяти секунд соприкасается с ламинатом или поверхностью, облицованной плиткой.
Профессор Хилтон сообщил: «Все-таки употребление пищи, поднятой с пола, сопряжено с риском. Очень многое зависит от того, какие микроорганизмы присутствуют на поверхности на момент «приземления» упавшей еды. Вместе с тем, данные исследования станут приятной новостью для тех, кто пользовался правилом «пяти секунд» годами вопреки широко распространенной убежденности, что данное правило просто вымысел людей с крепкими нервами и иммунитетом. Мы убедились, что вероятность переноса бактерий с напольных покрытий внутри помещений удивительно мала, особенно когда речь идет о коврах — они представляют наименьших риск микробного загрязнения упавшей пищи».
Команда Астона также провела опрос среди адептов пятисекундного правила, и он показал, что:
– 87% опрошенных стали бы есть поднятую с пола пищу или уже имеют такой опыт.
– 55% сознавшихся в таких «пищевых привычках» – женщины.
– 81% этих женщин следуют пятисекундному правилу.
Исследование также выявило, что подавляющее большинство участников опроса не испытывают ни малейших угрызений совести, потребляя еду, поднятую с пола, поскольку полностью уверенны, что то, что быстро поднято, не считается упавшим. А исследование доказало, что этот принцип – нечто большее, что просто старая как мир выдумка людей, не страдающих излишней брезгливостью!
Источник: Cleaning Hygiene Today