Чистка обивки мягкой мебели является одним из сложнейших видов клининговых работ. Поэтому, перед тем, как приступить к очистке, предлагаю ознакомиться с основными факторами, влияющими на достижение качественного результата. Незнание этих факторов и неспособность их учесть приводит либо к плохому качеству очистки, либо вообще к порче изделия.
Сложность очистки мягкой мебели связана с многообразием обивочных материалов, обладающими разными свойствами; обилием различных материалов, тесно соприкасающихся друг с другом; невозможностью, во многих случаях, определить подкладочные материалы и тип наполнителя; наличием элементов декора и инкрустации.
Если правильно определить все вышеперечисленные факторы, знать их свойства и особенности, то можно правильно подобрать один из методов чистки мебели. Основные технологии чистки обивки:
-
- спрей-экстракция;
- пенная чистка;
- пароэкстракция;
- чистка в среде органических растворителей (dry clean).
СПРЕЙ-ЭКСТРАКЦИЯ
Самый распространенный метод очистки обивки большинства типов мягкой мебели. Для его применения необходим экстрактор с мебельной насадкой. Так как в качестве обивки чаще всего используют тонкие ткани, то для очистки таких тканей нет необходимости использовать оборудование с высокими показателями давления (распыления), в отличие от чистки ковровых покрытий. Оптимальным давлением в этом случае, считается давление от 2 до 2,5 бар, максимально — не более 5 бар. Сила всасывания (разряжение) — не рекомендуется, чтобы она превышала 3000 мм водяного столба (300 кРа), так как слишком мощное разряжение может привести к порче изделия, деформации и растяжению ткани.
Следует учесть, что многие типы обивки мягкой мебели не любят механического воздействия. То есть, если слишком усердно потереть даже мягкой щеткой, особенно мокрую ткань, она может быстро потерять свой внешний вид, разлохматиться, на ней появятся затертости или «проплешины». Поэтому к механическому воздействию следует прибегать в крайнем случае, стараться избегать сильного прижима и использовать только мягкие щетки.
В качестве чистящих средств необходимо применять специализированные продукты, предназначенные для чистки текстильных покрытий. Для большинства синтетических тканей, допускается применение продуктов с уровнем рН до 10. Для натуральных тканей показатель рН чистящего средства не должен превышать 8. Для достижения лучшего результата и предотвращения проблем, связанных с применением щелочных продуктов или наличием щелочных загрязнений, очень часто используют специальные кислотные ополаскиватели.
Не стоит забывать и таком моменте, как защита стен и пола от возможных брызг и капель. Это обязательное условие при чистке мягкой мебели, так как на полу или стенах могут остаться неудаляемые следы от химикатов или растворенной грязи. Разные покрытия по-разному реагируют на чистящие средства, поэтому защита таких поверхностей позволит избежать дополнительных расходов на исправление повреждений или дополнительную чистку.
В зависимости от типа обивки и специфики загрязнений, применяют две разновидности технологического процесса.
Пре-спрей + ополаскивание:
- нанесение слабощелочного или нейтрального чистящего средства (пре-спрей) с помощью ручного распылителя непосредственно на загрязненные участки;
- экспозиция 5-10 минут;
- промывка всей поверхности мебели с помощью экстрактора с мебельной насадкой и слабокислотного ополаскивателя;
- принудительная сушка потоком воздуха комнатной температуры.
Многошаговая спрей-экстракция:
- промывка слабощелочным или нейтральным (непенящимся) средством всей поверхности мебели экстрактором с мебельной насадкой;
- повторная промывка всей поверхности слабокислотным ополаскивателем;
- принудительная сушка потоком воздуха комнатной температуры.
Как видим, основная разница заключается в первом этапе, и выбор технологии зависит от технического оснащения и количества мебели, которую необходимо почистить. Последующие этапы, а именно промывка обивки слабо-кислотным ополаскивателем, наобходима на большинстве типов обивочных тканей, так как эта процедура позволяет избежать образования желтых пятен, предотвратить быстрое повторное загрязнение, и сделает ткань более мягкой на ощупь.
ПЕННАЯ ЧИСТКА
Метод пенной чистки является наиболее подходящим для большинства типов обивки. Его преимущества кроются в слабом намачивании очищаемых поверхностей. Густая пена, с низким содержанием влаги, эффективно очищает загрязнения, расположенные на поверхности тканей, при этом не проникает глубоко, а значит, минимизируется риск сильного намачивания и длительного высыхания изделий. Технически этот процесс сложнее, чем спрей-экстракция, оборудование используется более громоздкое и более дорогостоящее. К традиционному экстрактору, в данном случае, добавляется пеногенератор с ресивером, который и создает густую пену, которую необходимо равномерно распределить по очищаемой поверхности. Некоторые производители снабжают свою пенную станцию ротационной щеткой, которая наносит и растирает пену по поверхности.
В зависимости от используемых пенных средств, существует два технологических процесса.
Сухая пена (Dry Foam).
Применяются только химикаты, в инструкции к которым указано, что допускается высыхание на поверхности, используются термины: «кристаллизация», «инкапсуляция» или «сухая пена» (dry foam).
Нанести вспененное средство на поверхность, допускается слабое механическое воздействие, после чего пена остается на поверхности до полного высыхания. Обычно, это 15-30 минут. В это время происходит отделение загрязнений и закрепление ее на поверхности пены. После полного высыхания поверхность тщательно пылесосится пылесосом для сухой уборки, и отделенная грязь удаляется вместе с высохшими частичками пены.
Этот метод относится к поддерживающим. Он наиболее щадяще относится к убираемым поверхностям, но, к сожалению, почти бессилен против застаревших или проникших в глубь поверхности загрязнений.
Если используется этот метод очистки, то нужно понимать, что постепенно происходит накопление сухого остатка в текстильном покрытии, и такая ткань будет загрязняться быстрее. Чтобы этого избежать, необходимо периодически, например после трех-четырех пенных чисток, производить спрей-экстракцию слабо-кислотными ополаскивателями.
Шампунирование (или «влажная пена»).
Если на инструкции к пенному средству не указано, что допускается высыхание на поверхности, значит, такую пену нужно обязательно промывать. Она не обладает свойствами удерживать отделенные загрязнения, следовательно, при высыхании грязь опять закрепляется на поверхности, в некоторых случаях сильнее, чем до нанесения пены. Но обычно именно такие пенные растворы более эффективно удаляют застаревшие загрязнения. Следовательно этот метод лучше подходит для генеральной, основательной чистки сильнозагрязненной мебели.
Нанесенный пенный раствор после экспозиции 5-10 минут и незначительного механического воздействия (в наиболее сложных случаях возможно с применением миниротора, оснащенного мягкой щеткой), вакуумируется, еще будучи влажным, с помощью экстрактора или водососа. При вакуумировании возможно чрезмерное пенообразование, что грозит поломке всасывающего агрегата, поэтому рекомендуется использовать специальные пеногасящие средства, заливая их в бак для грязного раствора или периодически засасывая через шланг.
Если изделие не слишком грязное, на этом можно остановиться. Но в случае с застаревшими или сложными загрязнениями понадобится дополнительная промывка слабо-кислотным ополаскивателем, чтобы максимально удалить загрязнения, которые в результате воздействия моющего раствора отделились от поверхности, но физически не были оттуда удалены.
При использовании пенных методов, в принудительной сушке для мебели нет необходимости, так как, при правильном применении, мебель высыхает в течении максимум 40 минут. Это особо актуально для гостиниц при 100% загрузке, а так же для чистки большого количества мебели, например в ресторанах или конференц-залах. Необходимо добавить, что количество обивочных материалов, которые можно испортить пенной чисткой, значительно меньше, чем при наиболее мокрой (но и самой распространенной) экстракционной чистке.
Пенные технологии эффективно используются для чистки салонов автомобилей. Такая услуга может служить источником дополнительного дохода, или новым маркетинговым инструментом в конкурентной борьбе.
ПАРОВАЯ ЧИСТКА
ИЛИ ПАРО-ЭКСТРАКЦИЯ
Использование парогенераторов для чистки мягкой мебели относится к наиболее эффективным, но и наиболее опасным методам. Конечно, пар очень основательно позволяет бороться с грязью, но на многих типах ткани использование пара принесет больше вреда, чем пользы. Также, используя пар, необходимо учитывать и специфику загрязнений. Например, ни в коем случае нельзя использовать пар, и даже горячую воду против белковых или протеиновых загрязнений, так как это приводит к консервации пятен, и делает их практически неудаляемыми в дальнейшем.
Самым распространенным оборудованием является пароочитститель без функции всасывания. Процедура очистки заключается в растворении загрязнений струей пара, наносимой практически параллельно очищаемой поверхности, с последующим протиранием чистой микроволоконной салфеткой, на которую и переходит растворенная и отделившаяся грязь.
Оптимальным считается использование профессионального пароэкстрактора — аппарата, объединяющего свойства парогенератора и влагососа. Очистка мебели проводится путем подачи пара и моментального вакуумирования растворенной (от воздействия высокой температуры и механического давления пара) грязи. Для усиления очищающего эффекта, на сильно загрязненные участки, перед обработкой паром, можно нанести соответствующий детергент, с помощью ручного триггера.
При использовании пара, происходит совсем незначительное намокание ткани, отчего не требуется много времени на ее высыхание. Это очень удобная технология для поддерживающей очистки мебели. Не стоит упускать из виду и тот фактор, что при использовании пара, практически не применяются моющие средства, а значит это самый экологически безопасный вид очистки. Кроме того, происходит частичная дезинфекция очищаемых поверхностей, уничтожение пылевых клещей и микроорганизмов, находящихся в текстильных поверхностях.
Кроме мягкой мебели, паровая очистка эффективно справляется с чисткой жалюзи. Для горизонтальных жалюзи лучше подходит использование традиционных пароочистителей оснащенных насадкой «копье», а для вертикальных удобней применять пароэкстракторы с мебельной насадкой.
«СУХАЯ» ХИМЧИСТКА
ИЛИ ЧИСТКА В СРЕДЕ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ
Чистка в среде органических растворителей, является самым безопасным методом, в плане агрессивного воздействия на обивку. Растворы, используемые в этой технологии, не приводят к усадке, линьке или образованию разводов при неравномерном высыхании, даже на самых деликатных тканях, например на гобелене. Метод потому и называется «сухим», поскольку в используемых растворах нет воды, и сами химикаты, в процессе использования, не смешиваются с водой. Это так называемые, «летучие растворители», остатки которых быстро испаряются с поверхности ткани. Собственно, именно в применяемом растворе, в основном, и заключается разница, между «влажной» экстракцией и «сухой» химчисткой.
При этом методе уборки используются специальные аппараты, предназначенные для работы с органическими растворителями, по внешнему виду и технологии применения похожие на традиционные спрей-экстракторы. Вот только из-за специфики их изготовления стоимость таких аппаратов в разы превышает аналогичные экстракторы.
Очистка мебели производится за один проход. С помощью мебельной насадки химическое средство наносится на поверхность мебели и сразу же вакуумируется вместе с растворенной грязью. Особо грязные участки нуждаются в предварительной зачистке соответствующими растворителями.
Используя этот метод стоит не забывать, что некоторые материалы, из которых изготавливают каркас или инкрустацию, могут быть повреждены растворителем. Так же немаловажен и тот факт, что «летучие растворители» практически бессильны против водных пятен (коричневые разводы, образующиеся на границе «мокрый-сухой»).
Кроме очистки мебели, с обивкой из материалов, способных быть поврежденными водой, технология чистки в среде органических растворителей идеально подходит для чистки штор на весу, без демонтажа, а так же тканевых обоев.
Работать рекомендуется в хорошо проветриваемых помещениях. На почищенной мебели может оставаться химический запах, который со временем исчезает.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОЧИСТКИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
ТЕХНОЛОГИЯ | ПРЕИМУЩЕСТВА | НЕДОСТАТКИ |
---|---|---|
Спрей-экстракция | Самый популярный (распространенный) метод чистки обивки мягкой мебели.
Самый эффективный метод очистки сильнозагрязненных поверхностей. Самая низкая стоимость оборудования из всех предлагаемых методов. Быстрый по времени выполнения и низкий по себестоимости (расходы на химические средства). |
Требует много времени на высушивание после чистки.
Нельзя использовать на многих типах ткани, например — гобелен. Нельзя использовать на мебели, использующей в качестве наполнителя кокос или водоросли. Некоторые ткани могут дать усадку или полинять. Опасность появления ржавчины в местах близкого расположения пружин. Опасность образования танинных пятен в местах близкого контакта с деревянными элементами мебели. Велика вероятность растворить загрязнения, проникшие глубоко в наполнитель и не видимые на нечищеной мебели, в процессе высыхания такие загрязнения могут подняться на поверхность. Обязательно нужно закрывать стены рядом с очищаемой мебелью и пол под ней. Из-за длительного высыхания велика вероятность образования гнилостного запаха. |
Пенная чистка | Самый оптимальный метод в сочетании «качество очистки — время высыхания — себестоимость работ».
Очень короткое время высыхания очищенной мебели. Минимизирована возможность намокания подкладки или наполнителя. Сокращена возможность усадки натуральных тканей. Удобно чистить вертикальные поверхности. |
Неэффективно при чистке застаревших, въевшихся загрязнений.
Используемое оборудование более громоздкое и более дорогое, чем для спрей-экстракции и паро-экстракции. При частой очистке пенным методом мебель нуждается в периодическом ополаскивании спрей-экстракцией. |
Паро-экстракция | Отсутствие или минимальное количество чистящих средств.
Один из самых быстрых методов очистки. Малое время высыхания. Эффективное воздействие на жировые и застаревшие пятна. Удаление без химии пятен от многих напитков (лимонад, кофе). Самый дешевый метод удаления воска и старых, высохших жвачек. Возможность работы по труднодоступным местам. Одновременная очистка не текстильных элементов конструкции. Отсутствие риска повреждения наполнителя мягкой мебели. |
Некоторые типы обивки портятся от воздействия высокой температуры (шелк, акрил, вискоза).
Высокий риск «линьки», особенно на натуральных тканях. Возможность деформации: усадка на натуральных тканях или растяжение на некоторых синтетических. Появление желтизны на натуральных тканях. Закрепление белковых (протеиновых) пятен. Свежая жвачка полностью не удаляется, а ее остатки проникают глубоко в структуру. Возможно испортить лакокрасочное покрытие на деревянных элементах. |
«Сухая» химчистка | Очищаемые ткани не линяют и не деформируются (не дают усадки).
Единственный безопасный метод для очистки некоторых видов натуральных тканей, например, гобеленов. Не оставляет разводов и ореолов на границе «мокрого» и «сухого». Очищенная мебель быстро высыхает. Эффективно счищает некоторые пятна на жировой или нефтяной основе. |
Экологически небезопасный метод, требующий четкого соблюдения мер безопасности.
Высокая стоимость используемого оборудования и химикатов. Некоторые виды пятен требуют применения средств на водной основе, в этом случае использование «летучих растворителей» теряет смысл. Не удаляет следы от мокрых пятен и не работает по мокрой поверхности. |
Тарас Дударь,
эксперт по вопросам чистоты и гигиены