Здоровые привычки против свиного гриппаСвиной грипп, как и любая инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем, очень заразное заболевание. К счастью, у подавляющего большинства оно протекает в сравнительно легкой форме. Тем не менее, небольшой процент населения находится под серьезной угрозой: люди пожилого возраста и дети, а также те, чей иммунитет подавлен хроническими заболеваниями, переносят этот грипп тяжело и с опасными последствиями. Самая надежная защита от любого гриппа, в том числе и свиного – своевременная вакцинация, которая проводится в нашей стране ежегодно в конце осени. Но если вы не успели сделать прививку, не отчаивайтесь – существует ряд доступных и простых мер, которые минимизируют опасность заражения любыми инфекционными заболеваниями, в том числе и гриппом. В первую очередь необходимо исключить или ограничить действие факторов, которые негативно влияю на иммунные силы организма. К таковым относятся:
Начнем со сна – он необходим для поддержания организма в работоспособном состоянии и сохранения позитивного эмоционального настроя в течение дня и в более долгосрочной перспективе. Количество и качество сна неразрывно связано с нашим физическим и психическим здоровьем. Сон оказывает одно из основных важнейших общеукрепляющих действий на наш организм и, напротив, его недостаток приводит к ослаблению иммунитета. Более того, человек, лишенный возможности полноценно спать, не может полноценно восстановить функции психологической защиты, что приводит к эмоциональной нестабильности. Во время третьей стадии медленного сна основные клетки нашей иммунной системы – Т- и В-лимфоциты вырабатывают цитокины (группа гормоноподобных белков и пептидов), назначение которых – выявлять и убивать вирусы и бактерии. Было установлено, что в идеале непрерывный сон человека должен составлять 7-8 часов в сутки. Те, кто спят меньше или больше рекомендованного количества часов, в большей степени подвержены стрессам и заболеваниям, в том числе и инфекционным. Неправильное питание – бич нашего времени. Доступность быстрой еды, замещающей полноценное питание, приводит к заболеваниям ЖКТ, эндокринной системы, ожирению и стрессам, что делает человека очень уязвимым к инфекциям. В настоящее время ученые находят все больше и больше доказательств важной роли фитонутриентов в предотвращении заболеваний – от предохранения клеток от разрушительного действия свободных радикалов до укрепления иммунитета. Для того чтобы организм функционировал нормально, без сбоев, человеку необходимо сбалансированное питание минимум три раза в день. Еда это не только источник так необходимой нам энергии, но и поставщик витаминов и минералов, недостаток которых приводит к системным нарушениям деятельности организма и стрессам. Сбалансированное питание подразумевает потребление достаточного количества овощей и фруктов, сложных углеводов и белка при каждом потреблении пищи – только так вы сможете получить все основные витамины, питательные вещества, минералы и микроэлементы, необходимые для активной работы вашей иммунной системы, тела и ума. Завтрак считается самой важной едой дня, что вполне справедливо – ей мы обязаны и настроением, и тем количеством энергии и жизненных сил, с которыми мы приступаем к работе. Поэтому никогда не приносите завтрак в жертву, а наоборот, позаботьтесь о нем еще с вечера – у вас должно быть достаточно времени, чтобы позавтракать, и правильная сбалансированная еда, содержащая сложные углеводы, протеины и по возможности овощи и фрукты. Поддержать силы и работоспособность на высоком уровне помогают небольшие перекусы в течение дня – для этого лучше всего подойдут яблоки, бананы или орехи, о чем также следует позаботиться накануне, а не прибегать к помощи сладостей и кофе, которые сначала обеспечат вам прилив энергии, за которым неизбежно последует упадок сил и настроения.
Витамин D – он играет важную роль в иммунной функции, особенно для тех, кто живет в условиях холодной погоды и недостатка солнечного света в течение зимнего периода. В настоящее время, официально рекомендуемое ежедневное потребление витамина D варьируется от 200 до 600 МЕ, несмотря на то, что большинство экспертов настаивают на диапазоне 1000-2000 МЕ. Витамин С – от него во многом зависит наша способность противостоять инфекции. Пищевые источники этого витамина, такие как фрукты и овощи, идеальный вариант для человека, но с одним условием – они должны быть свежими, что не всегда возможно в регионах со сложными климатическими условиями. Поэтому следует подстраховаться и принимать витаминные добавки с достаточным содержанием витамина C. Рекомендуемая ежедневная доза потребления этого витамина – 90 мг для взрослых мужчин и 75 мг для взрослых женщин, но если вы чувствуете, что заболеваете, то, согласно исследованиям, удваивание этого количества поможет не только сократить продолжительность болезни, но и ослабить проявление симптомов. Цинк – это важнейший микроэлемент, который помогает человеческому организму в борьбе с инфекцией. Когда в ходе одного исследования препарат, содержащий цинк, был добавлен к диете группы наблюдения, уровень заболеваемости пневмонией у ее участников резко снизился. Пищевые источники цинка в большинстве вряд ли можно назвать доступными – это морепродукты, среди которых первые места по содержанию цинка принадлежат устрицам и омарам, хотя есть и более демократичные варианты, такие как овсяные хлопья, какао-порошок, мясо, яичные желтки, орехи. Рекомендуемое ежедневное количество потребления цинка составляет от 15 до 20 мг и обычно присутствует в съедаемых нами продуктах. Если питание неполноценное, то восполнить дефицит цинка, как впрочем, и других минералов и витаминов, можно с помощью витаминно-минеральных комплексов. Вместе с тем, следует принять во внимание официальную точку зрения медицины, согласно которой перед их приемом следует посоветоваться с лечащим врачом.
Вирусы гриппа могут жить на поверхностях от 2 до 8 часов. Этого времени предостаточно для того чтобы все руки, коснувшиеся этих поверхностей или предметов, тоже стали переносчиками инфекции. В первую очередь это опасно для хозяев этих рук, поскольку каждое прикосновение к их собственным носам, ртам и глазам может привести к проникновению возбудителей гриппа в их организмы.
Для того чтобы не допустить распространение вируса гриппа необходимо: • всегда иметь при себе упаковку бумажных носовых платков; • прикрывать ими рот и нос во время чихания или кашлянья; • сразу же выбрасывать использованные носовые платки в мусорный контейнер; • затем тщательно мыть руки. Одним из действенных способов избежать заражения гриппом, особенно находясь в присутственном месте – не трогать лицо (рот, нос, глаза) руками. А также чаще и дольше мыть руки и тщательно их вытирать. Если мытье рук невозможно, то использование дезинфицирующего средства, которое способно уменьшить количество загрязнений, поможет предотвратить распространение инфекции. Также значимая превентивная роль отводится своевременной и качественной уборке и очистке всех поверхностей, что поможет снизить количество возбудителей гриппа ниже порога инфицирования. Но об этом все специалисты нашей индустрии и так отлично осведомлены, поэтому более подробно останавливаться на этой теме нет необходимости.
Как правильно мыть рукиКороткий и без занудства ролик о том, как правильно вымыть руки:
|
Спонсоры выпуска |